Titel: Windbeutel
Quelle: via tegut… | Pressemitteilung

Die Erdbeerzeit steht für Sonne, lange Tage und süßen Genuss! Von Mai bis Ende Juli haben die Erdbeeren ihre Saison, dann reifen die Früchte auch bei uns und müssen nicht importiert werden. Ob pur, in herzhaften Salaten, als Konfitüre oder klassisch in Süßspeisen: Erdbeeren sorgen für eine natürliche und gesunde Süße. Denn die beliebte Frucht enthält kaum Fett, nur wenige Kohlenhydrate und pro 100 Gramm mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen. Die rote Frucht kommt besonders oft beim Backen zum Einsatz. tegut…, der Spezialist für regional nachhaltige Produkte, hat ein großes Angebot von Früchten und Gemüse von Erzeugern aus der Region im Sortiment und präsentiert für die Erdbeer-Saison ein leckeres Windbeutel-Rezept. Der knusprige Brandteig mit Erdbeeren und einer selbstgemachten Ingwersahne ist kulinarisch ein echter Höhepunkt. Das warme Gewürz ergänzt die frischen Früchte ideal und verleiht der Kreation eine aufregende Geschmacksnote.

Erdbeeren sind dabei besonders beliebt bei den Deutschen. Diese schätzen an der Frucht besonders ihre regionale Herkunft. Im Jahr 2020 wurden bundesweit über 99.000 Tonnen frische Erdbeeren in Freiland-Ernte gepflückt. Die leckeren Früchte aus heimischem Anbau sind dabei nur für drei Monate verfügbar und überzeugen dann aber mit einem besonders intensiven Geschmack und kurzen Transportwegen. Und das ist den Deutschen wichtig: Laut einer Studie des Marktforschungs-Instituts Facit aus dem Jahr 2020 entscheiden sich 78 Prozent für regionale Produkte, und 58 Prozent setzen ausschließlich auf saisonale Produkte. tegut… bietet neben seinen über 3.800 Bio-Produkten auch eine große Auswahl an regionalen Lebensmitteln der Saison. So versorgt der Lebensmittelhändler die Deutschen in den Sommermonaten mit pflückfrischen Erdbeeren aus dem Umland.

Erdbeer-Windbeutel mit Ingwersahne

Zutaten:

Zubereitungszeit ca. 45 Min.

Backzeit ca. 25 Min.

  • 125 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier (M)
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Stck. Ingwer (ca. 1,5 cm)
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem: Backpapier, Spritzbeutel (mit großer Sterntülle); alternativ Gefrierbeutel verwenden, kleine Ecke abschneiden

Zubereitung:

Milch, Butter, 1 Prise Salz, 1 Tl Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel so lange weiterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Topf von der Kochstelle ziehen, Eier nacheinander einarbeiten (geht gut mit einem Schneebesen).

Teig in den Spritzbeutel füllen und mit etwas Abstand 6 Rosetten (Ø je 8–9 cm) auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. Im 200 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Min. backen. Windbeutel herausnehmen, ofenwarm mit einer Schere aufschneiden, auskühlen lassen.

Sahne mit übrigem Zucker (2 El) steif schlagen. Ingwer schälen, fein reiben, unterheben.

Erdbeeren waschen, trocknen, putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Windbeutel mit Ingwersahne, Erdbeeren füllen und mit Puderzucker bestäuben.

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