
Sobald die Tage länger und die Temperaturen milder werden, landet ein ganz besonderes Gemüse (ja, Rhabarber ist ein Gemüse!) wieder auf unseren Tellern. Ob süß oder herzhaft, als Kuchen, Dessert oder sogar im Salat – die pinken Stangen sorgen für fruchtige Frische. Hier kommen drei unwiderstehliche Rhabarber-Rezepte, die du unbedingt ausprobieren musst!
Rhabarber-Crumble: Knusprig trifft fruchtig
Wenn du Lust auf ein einfaches, aber unglaublich leckeres Dessert hast, ist dieser Crumble genau das Richtige!
Zutaten:
- 500 Gramm Rhabarber
- 100 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter (kalt und in Stückchen)
- 50 Gramm Haferflocken
- 1 Teelöffel Vanillezucker
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden und mit 50 Gramm Zucker mischen. In eine Auflaufform geben.
- Mehl, Butter, Haferflocken, restlichen Zucker und Vanillezucker mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel über den Rhabarber geben und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
- Am besten noch warm mit einer Kugel Vanilleeis genießen!

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Rhabarber-Erdbeer-Marmelade: Der süße Frühlingsklassiker
Rhabarber und Erdbeeren sind ein absolutes Dream-Team! Diese Marmelade bringt dir den Frühling aufs Frühstücksbrot.
Zutaten:
- 500 Gramm Rhabarber
- 500 Gramm Erdbeeren
- 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Rhabarber und Erdbeeren klein schneiden und mit dem Gelierzucker und Zitronensaft in einem großen Topf mischen.
- Alles unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Eine Gelierprobe machen (einen Tropfen auf einen Teller geben – wenn er fest wird, ist die Marmelade fertig).
- In Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.

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Herzhafter Rhabarber-Salat: Fruchtige Frische auf dem Teller
Ja, du hast richtig gelesen – Rhabarber schmeckt nicht nur süß! In diesem Salat sorgt er für eine spannende, leicht säuerliche Note.
Zutaten:
- 200 Gramm Rhabarber
- 1 Esslöffel Honig
- 100 Gramm Rucola
- 100 Gramm Feta
- 50 Gramm Walnüsse
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Rhabarber in dünne Scheiben schneiden und mit Honig ca. 5 Minuten in der Pfanne karamellisieren.
- Rucola auf einem Teller verteilen, Feta zerbröseln und mit den Walnüssen darüberstreuen.
- Rhabarber dazugeben, mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer würzen.
Ran an den Rhabarber!
Ob süß oder herzhaft – Rhabarber ist unglaublich vielseitig und bringt frische Abwechslung in deine Küche. Jetzt ist die perfekte Zeit, die Saison voll auszukosten. Also schnapp dir ein paar Stangen und probiere diese Rezepte aus. Guten Appetit!
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